食費節約の知恵

食費節約の知恵その1 食材を上手に活用する

 

 大根の皮

 

    大根の皮はよく洗い千切りにすればきんぴらにもなりますし

 

    かつお節やしょうゆをかけてサラダにする。

 

 

 

  飲み残したビール

 

    飲めずに残ってしまったビールの使い道

 

    @天ぷらの衣を作る時の溶き水に使う

 

    A生魚のにおい消しにふりかける。

 

    Bすき焼きの水代わりに使う。

 

 

 

  ジャガイモの皮

 

    @水に浸しておき水気をきってみじん切りにしてパン粉代わりに使う。

 

    A使用済み天ぷら油で素揚げすれば汚れを吸い取ってくれるので

 

     天ぷら油のリフレッシュに使う。